零容忍!汨罗剑指砂石盗采违法行为

发布时间??2019-08-16 21:43:57

汨罗融媒体讯(记者 任可)矿产资源属国家所有,严禁任何单位和个人偷挖盗采。近日,我市相关部门接到市民举报称,发现疑似有人盗采砂石。8月13日下午,市委副书记、市长朱平波主持召开专题调度会,要求严厉打击砂石盗采违法行为。当晚,副市长仇正勇牵头组织我市自然资源局执法监察大队、城市管理和综合执法局以及公安、交警、环保、砂石等相关部门组成联合执法行动组,就砂石盗采违法行为开展联合执法巡查专项行动,并成功查获一处非法采挖砂石料点。

188BF14B99EBB07AAA559ABFA91B3170.jpg

不用执法车,不着工作制服,当晚11点,执法人员分为6个小组,5组在重点区域便装蹲守,1组在城区和新市镇进行机动巡察。“发现有可疑车辆从罗江镇驶出!”收到通知,负责机动巡查的市自然资源局执法监察大队火速驱车向罗江镇进发。

12点20分,监察大队执法人员在罗江镇境内拦停一辆未装载货物的运输车辆。在对该车驾驶员的盘问调查中,执法人员发现了重重疑点,并根据问话线索反复向驾驶员讲理普法、强调利害。做足了一番思想工作,执法人员成功说服该驾驶员带路前往非法采挖砂石料点。

DA208477E4AA43065783598D2D226CF2.jpg

路途中,3辆满载砂土的运输车被执法人员成功截获,位于罗江镇罗江村境内的一处非法采挖砂石料点也随之暴露。联合执法行动组大部队随即赶到,涉案的3辆运输车、1辆挖掘机被扣押,相关驾驶员周某、谢某、岑某、彭某均被移交至公安部门。该处非法采挖砂石料点查处完毕后已将近凌晨4点,执法人员仍坚持继续开展巡查,圆满完成了此次专项行动。

次日,运输车辆所属车队负责人陈某也被依法传唤,案件当前正在进一步深挖中。

据市自然资源局执法监察大队相关负责人介绍,根据《中华人民共和国矿产资源法》,矿产资源属于国家所有,且该所有权不因其所依附的土地的所有权或者使用权的不同而改变。“对砂石盗采违法行为,我们始终坚持零容忍。后续,我们将致力于建立部门联动的长效机制,进一步加大对砂石盗采违法行为的打击力度,也欢迎广大市民共同监督,并向我们举报该类违法行为。”